Липогипертрофия: шишки после уколов

Патологическое скопление жировой ткани называется липогипертрофия. Наравне с липоатрофией (в этом случае образование жировой ткани на участке наоборот невозможно), она является видом липодистрофии.

Липогипертрофия: группы риска

Чаще всего локальная липогипертрофия возникает у людей с диабетом первого типа в местах инъекций. Патология возникает вследствие резких скачков инсулина. Поэтому кисту также называют «инсулиновой шишкой».

Почти половина всех людей больных 1-м типом диабета сталкивается с данной проблемой. Стоит отметить, что повторный укол в данное место может привести к появлению рубцовой ткани.

В группе риска липогипертрофии также больные ВИЧ. Так как в некоторых случаях лечение осуществляется с применением частых инъекций.

Однако не только инсулиновые и анти-ВИЧ инъекции могут вызывать патологическое скопление жировой ткани в одном месте. Любые уколы, которые многократно ставятся в одну и ту же область, способны спровоцировать кисту.

Еще одним фактором риска считается использование одной и той же иглы для уколов. Хотя, к счастью, это и редкое явление среди больных.

Стоит учитывать, что липогипертрофия влияет на всасывание лекарств при инъекции в ее область. Так возникает риск гипо- или гипергликемии. Поэтому рекомендуется усилить контроль за уровнем сахара и инсулина в крови при появлении инсулиновых шишек.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *