Кистa яичка характеризуется скоплением жидкости внутри полости новообразования. Киста яичка обычно не дает симптомов, и операция проводится только в случае изменений, которые вызывают дискомфорт или увеличение опухоли. Однако любое изменение и подозрение на наличие опухоли требует медицинской консультации, чтобы исключить вероятность злокачественного характера образования и выбрать подходящее лечение.
Причины
Киста яичка представляет собой поражение внутри придатка яичка, возникающее в результате блокирования пути оттока жидкостей. Накопление их эпидидимиса в клетках приводит к их увеличению. Результатом является развитие полости. Причины кисты яичек до сих пор точно не установлены. Однако отслеживается взаимосвязь между рядом факторов и образованием опухолей.
Нередко встречается врожденная киста у новорожденных мужского пола, обычно с правой стороны. Двусторонние кисты яичек встречаются редко. Это связано с нарушениями во время внутриутробного развития. В таких случаях киста яичка удаляется сразу после рождения.
Причиной развития кисты яичек в более старшем возрасте могут быть травмы мошонки и венерические заболевания.
Среди причин также можно назвать инфекции и возраст. Наиболее подвержены данному заболеванию мужчины в возрасте 40-60 лет.
Симптомы
Маленькая киста обычно не проявляет симптомов и диагностируется только при плановом осмотре врача или самостоятельного обследования.
С ростом кисты яичка може чувствоваться выпуклость, небольшое уплотнение у яичка. Могут также появиться боли в области паха. Развитие болезни может сопровождаться появлением новых очагов застоев.
Большие кисты могут вызвать увеличение всей мошонки. Бывает, что область яичка болит и опухает, а кожа мошонки — покраснела. Пациент также чувствует тяжесть в яичке с кистой. При больших опухолях происходит передавливание сосудов, в том числе у окружающих тканей, и нервных окончаний. Это усиливает боль, которая имеет тянущий характер.
Диагностика
Диагноз кисты яичек ставится на основании медицинского осмотра и ультразвукового исследования яичка.
Сначала врач проводит беседу с пациентом, чтобы изучить историю болезни, которая играет немаловажную роль при диагностике и последующего лечения. Затем проводится пальпация.
Также может применяться диафаноскопия. Она проводится в темном помещении, где врач оценивает прохождение света через мошонку. Поскольку киста заполнена жидкостью, она пропускает свет. И при наличии кисты область «светится» розовым цветом.
Однако основным инструментом для диагностики кисты яичек является УЗИ. Оно подтверждает или опровергает предположение о наличии кисты яичка. А также позволяет определить размер и локализацию кисты.
Для диагностики нередко используют МРТ малого таза. Эта процедура позволяет увидеть ткани и органы в послойном изображении, и более точно изучить характер опухоли.
Врач может назначить биопсию яичка с последующей гистологией и анализ крови на наличие онкомаркеров.
Лечение
Большинство кист исчезают самостоятельно и не требуют лечения. Однако при ее наличии следует быть внимательней, чтобы вовремя заметить увеличение в размерах.
Если киста яичка не исчезает самостоятельно или становится больше, необходима операция.
Во время хирургической операции по удалению кисты яичка врач делает разрез на мошонке и непосредственно удаляет кисту. Затем останавливает кровотечение и наносит шов.
Однако более подходящим методом для удаления кисты яичка является лапароскопия. Она требует меньше времени на выполнение, а также имеет меньший риск осложнений.
После операции необходимо поддерживать мошонку в определенном положении. Для этого используются специальные суспензории. Также пациента предупреждают о том, что повязка должна быть снята не ранее чем через 2 суток.
Послеоперационный период также включает в себя:
Воздержание от физических нагрузок на 2 недели, в том числе подъем тяжестей и половые акты, избегания стресса и напряжения. В качестве рекомендации врачи выписывают диету без алкоголя, с пищей преимущественно растительного происхождения.
Самым щадящим видом операции является склеротерапия. Она предполагает прокол мошонки с помощью иглы для последующего удаления жидкости из кисты. Затем в опустошенную полость вводится склероирующий препарат. Он склеивает стенки кисты. Но несмотря на относительную простоту операции, она используется не так уж часто. Потому что операция несет риск бесплодия в случае, если выполнена непрофессионально.
Рак яичка
Увеличение кисты яичка в размерах может быть одним из первых признаков, свидетельствующих о развивающейся в области половых органов раковой опухоли. Поэтому при наличии опухоли необходимо отслеживать ее изменения.