Эпидермальная киста — причины, симптомы, лечение эпидермальных кист

Эпидермальная киста — это доброкачественный рак кожи, который развивается из эпидермиса. Частой причиной эпидермальных кист является травма. Такое изменение кожи характеризуется медленным ростом. Киста напоминает легко скользящий под кожей круглый комок, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Первоначально он имеет белый цвет или цвет кожного покрова, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Лечение неинфицированных кист под кожей включает в себя их вырезание вместе с содержимым.

Из-за чего появляется эпидермальная киста?

Эпидермальная киста (cystis epidermoidales) представляет собой кисту, содержащую кератин, окруженную вкладышем с такой же слоистой системой, как в эпидермисе. Как правило, это небольшие, мягкие или твердые, легко скользящие узелки под кожей. Часто в центральной части видно черное пятно, которое указывает на закрытые устья волосяного фолликула.

Травматический фактор

Эпидермальные кисты часто развиваются после травмы в результате имплантации фрагмента эпидермиса в дерму. Изменения обычно затрагивают молодых людей или людей среднего возраста и чаще всего расположены на голове и лице, шее, плечах и груди.

Иногда они могут самопроизвольно выделять белую массу кератина или подвергаться бактериальной суперинфекции. Эпидермальная киста чаще всего поражает кожу, хотя это может быть врожденное поражение, возникающее в первые развития будущего ребенка. Затем эти доброкачественные опухоли локализуются в нервной системе. Большинство из них встречаются в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Множественные кисты на коже, возникающие в детстве, являются отличительной чертой синдрома Гарднера. Синдром Гарднера — генетическое заболевание, характеризующееся наличием полипов в толстой кишке. Также кистозное образование может быть частью синдрома базальноклеточного невуса.

Симптомы эпидермальной кисты

Изначально кисты под кожей — это небольшие беловатые или кожные бугорки, которые не причиняют вам боли. Как правило, пациенты не обращают на них внимания. Первые признаки тревоги появляются, когда изменение начинает становиться видимым. Особенно, когда кистозное образование расположено на голове или шее и начинает активно расти, приобретая желтоватый оттенок.

Когда происходит бактериальная суперинфекция, появляются симптомы воспаления: кожа опухает, поражения становятся красными, появляются боль и дискомфорт.

Атерома (сальная киста) и другие поражения кожи

Атерома – сальная киста кожи, которая блокирует устье сальных желез, вызывая воспалительные процессы кожного покрова. Внутри такой кисты не только кератин, но и элементы подкожного сала, волосяного фолликула.

Что характерно для эпидермальной кисты:

  • Плоскоклеточная кератома — это комок, образующийся в результате быстрой пролиферации кератоцитов. Изменения происходят в местах, подверженных интенсивному солнечному излучению, особенно в области головы и верхних конечностей. Папула розового или телесного цвета и быстро увеличивается. Изменение исчезает само по себе в течение нескольких месяцев;
  • Клеточная кератома — также известная как опухоль Дегоса. Узелок красный или коричневый, встречается на нижних конечностях и имеет отшелушивающую поверхность. Эта доброкачественная опухоль встречается редко и требует хирургического удаления.
  • Трехстворчатая киста — как эпидермальная киста, она заполнена кератином, но подкладка напоминает внешнюю оболочку волоса. Чаще всего это происходит на коже головы. Множественные кисты могут наследоваться генетически.

атерома - эпидермальная киста с подкожным салом

Кожные атеромы также следует отличать от поросят — множественных эпидермальных кист идиопатической природы. Встречается в основном вокруг век и щек. Это белые папулы диаметром до 2 мм. Они возникают в результате повреждения потовой железы или недостаточно развитой сальной железы.

Как лечится эпидермальная киста под кожей?

Эпидермальные кисты часто опорожняются или исчезают самопроизвольно. Домашние средства, которые увеличивают вероятность самопроизвольного удаления кист, включают пилинг кожи, который проводится регулярно. К сожалению, такой подход связан с высоким процентом рецидивов.

Любое нарушение кожи должно быть осмотрено врачом, который поставит диагноз и назначит правильное лечение. Для неинфицированных кист возможна операция под местной анестезией. Это включает в себя полное удаление кисты вместе с ее содержимым и слизистой оболочкой. Это гарантирует, что она не вырастет снова. Однако при неполном удалении возрастает риск рецидива и других опасных изменений, таких как рак. Криотерапия, также известная как замораживание, также является эффективным способом избавления от нежелательных кист.

Лечение с помощью лекарств

Если в эпидермальной кисте есть инфекция, то соответствующим курсом действия является антибиотикотерапия, которая обычно длится от 7 до 10 дней. После того, как воспаление проходит, вы можете окончательно избавиться от кистозного образования.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *